Новости - Новость от 06.01.2015

Кажется, что облачные вычисления являются самой горячей, наиболее обсуждаемой и зачастую неверно пониманием темой в современных ИТ. Эта революционная концепция за последнее десятилетие достигла невиданных высот и была признана органами управления и организациями частного сектора в качестве важнейшей технологии, изменившей правила игры.

Если верить цифрам, то сфера применения облачных вычислений велика. По мнению аналитиков фирмы Гартнер (Gartner) от 2013 года рыночная доля облачных вычислений вырастет на 18,5% и достигнет 131 млрд долларов США в 2017 году по сравнению с 111 млрд долларов США в 2012 году. Более того, 2016 год станет лучшим годом для облачных вычислений, так как на развитие этой передовой технологии потребуется еще несколько лет.

В выпуске «ИСОфокус» за январь/февраль 2015 года,мы затронули некоторые из основных вопросов облачных вычислений, включая снижение затрат и пользу для бизнеса. А также рассмотрели вопросы безопасности индустрии облачных вычислений и то, как они решаются в стандартеISO/IEC 27018 – первом международном стандарте на обеспечение безопасности персональных данных, хранящихся в облаке.

Другими словами, стандарт ISO/IEC 27018 обеспечивает практическую основу для повышения доверия к облачным услугам. В то же время, индустрия облачных вычислений получит ясные рекомендации относительно того, как решать ряд юридических и регулирующих проблем своих клиентов. Новые стандарт должен, наконец, дать пользователям уверенность в том, что поставщики услуг подготовлены для обеспечения конфиденциальности и безопасности данных.

Поэтому когда в следующий раз вы будете публиковать свои персональные фото в облаке, помните: стандарты хороши ровно настолько, насколько они применимы на практике. Обойтись без ISO/IEC 27018 не получится!